こんばんは!最近暗くなるのが早くなりましたね💦
さて、今回は無農薬・オーガニックの旬の越谷野菜を生産販売している遊佐農場さんからまたもお野菜をいただいたのでレポートしていきたいと思います✨

どれも立派なお野菜で画角に入りきりません!笑

今回いただいたのがこちら!このラインナップは遊佐農場さん堪能セットといっても過言ではありませんね✨右側からゆず、玉ねぎ、べにいも、日野菜かぶです!

まず、とってもいい香りのゆずは皮をむき、皮に着いた白い部分をそいで落とし、細く刻みます。それを鍋で3回ゆでこぼします。

ゆでこぼすとは具材を茹でてお湯を捨てる作業のことです!

その後茹でた皮とゆずをしぼった汁にお砂糖を加えて煮込みます。この段階でゆずのジャムが完成です✨今回はさらにジャムをお茹で割ってゼラチンを加えてゼリーにしました!!皮ごと安心して食べられるのも農薬を使わない遊佐さんのお野菜だからですね😊

ゆずの皮入り!ゆずぜりー完成!

つづきましてべにいもは普通のお芋とは違って身が紫色なのが特徴のお芋です。柔らかくなるまで蒸してマッシャーで食感が残るくらいに潰し、生クリームとバーターでいもあんを作りました!普通はお砂糖を入れるのですが十分甘みがあったのでそのままパイ生地に包んでべにいもパイにしました!ただ、お芋がとっても大きくて包みきれなかったのでそちらは欅組のスタッフでそのまま美味しくいただきました。

オーブンは開ける瞬間が一番わくわくします!

甘いものばかりではありません!日野菜かぶは辛みが特徴の赤色のかぶだということで、葉っぱの部分も食べられそうだったので赤い身の部分、白い部分、葉の部分と切り方を変えながら調理し、お漬物にしました。これをつまみに熱燗をいただきました✨もちろんご飯のお供にもぴったりな一品になりました✨

切り方を変えただけでもアクセントになっていいですね✨

さ、そして玉ねぎはその日たまたま食べたくて仕方がなかったシチューの具材として使用しました✨透き通るまでコトコト煮込んだので写真ではみづらいかもしれません💦たくさんお野菜を夜な夜なニコニコしながら調理させていただきました!

さて、そんないつでもおいしい旬のお野菜を揃えているのは、はかり屋の一番奥に店を構える遊佐農場さん(HPはこちらをクリック)です!デッキ部分にお野菜が並んでいるところを見るだけでも楽しい気分になれます。また、建物の内部では調味料やお茶なども販売していらっしゃいます!皆様もぜひ越谷の旬のお野菜を食べて残り1ヶ月乗り切りましょう✨

ではまた。